Select Page

¿Cómo limitar el acceso a sus datos personales en Facebook?

¿Cómo limitar el acceso a sus datos personales en Facebook?

Si estás en Facebook, tal vez estés compartiendo más información de lo que crees. He aquí algunos consejos para ayudar a proteger sus datos personales.

¿Qué capacidad tiene Facebook para proteger los datos de sus usuarios? La pregunta volvió a aparecer violentamente en la primera plana de los periódicos después de otro escándalo. Una empresa británica, Cambridge Analytica, está acusada de utilizar información copilada ilegalmente de más de 50 millones de usuarios estadounidenses de Facebook para apoyar las elecciones presidenciales de Donald Trump. Esto es una tragedia.

A la espera de que un día la red social más utilizada del planeta ofrezca una explicación clara, cada usuario puede limitar el acceso de sus datos personales a terceros. Estas son algunas de las formas que limitarán la circulación de tus datos personales desde Facebook.

Lo mejor es evitar registrar la información personal visible en la sección “Acerca de”. Aquí hay un artículo para ayudarle: 6 datos que no debes para nunca compartir y buenos consejos.

Las aplicaciones pueden tener acceso permanente a sus datos personales desde Facebook

Cuando inicias una sesión en una aplicación desde Facebook, ya sea un juego o una página a través de Facebook, también le permites a esa aplicación el acceso a algunos de tus datos guardados en la red social.

Para encontrar las aplicaciones que has autorizado, debes ir a la configuración de Facebook. Para ello, abre el menú desplegable en la parte superior derecha (el triángulo negro al lado derecho del signo de interrogación). En el menú encontrarás la sección “Configuración”. Se abrirá una nueva ventana con un menú a la izquierda. A continuación, ve a “Aplicaciones”. Pero como somos buenos, aquí está el enlace para ir directamente a la ventana donde encontrarás todas las aplicaciones y los juegos que están conectados a tu perfil. A continuación, puedes elegir desconectar la aplicación que desees con Facebook.

Facebook, aplicaciones conectadas a tu cuenta de Facebook

Pero ten cuidado. Si las aplicaciones son desconectadas de tu perfil, la información que han recopilado previamente sigue estando a su disposición. Para que el desarrollador de la aplicación pueda eliminar tus datos personales de su base de datos, debes ponerte en contacto con él directamente, lo que complica todo un proceso y lleva mucho tiempo. Facebook no ofrece realmente una solución desde su plataforma para hacerlo.

Tras el escándalo de Cambridge Analytica, el jefe de Facebook, Mark Zuckerberg, asegura que se tomarán medidas para garantizar una mejor protección de los datos personales.

¿Por qué evitar que las aplicaciones se conecten a Facebook?

Como dice Facebook en esta página de “Aplicaciones“, “tu nombre, foto de perfil, foto de portada, género, redes, nombre e ID de usuario son siempre accesibles para personas y aplicaciones. Las aplicaciones también tienen acceso a tu lista de amigos y a cualquier información que elijas hacer pública”. Y así es como Cambridge Analytica, en el corazón del escándalo actual, logró, a través de una aplicación aparentemente inofensiva conectada a 270.000 usuarios, recuperar datos de casi 50 millones de estadounidenses al tener acceso a una lista de amigos y de sus “likes”.

Es necesaria otra configuración para que sus datos no se paseen con tanta facilidad en servidores sin escrúpulos. De nuevo, ve a la página “Aplicaciones”. En la parte inferior, ve a la sección “Aplicaciones, sitios web y juegos” y has clic en “Editar”. Podrás bloquear el acceso de cualquier aplicativo y juego desde tu cuenta Facebook. Dejar activadas las aplicaciones les permite esyas estar conectadas a tu cuenta y recolectar la información que ellos quieran.

ASEGÚRESE DE QUE FACEBOOK NO UTILICE LA INFORMACIÓN BASADA EN SU ACTIVIDAD PARA LA PUBLICIDAD

Si no quieres que Facebook utilice información basada en tu actividad en sitios web o aplicaciones fuera de Facebook con fines publicitarios, puedes cancelar la suscripción en la configuración de publicidad. En resumen, limitará considerablemente el seguimiento de la publicidad en función de los datos personales que dejes en Facebook.

En la configuración de anuncios, verá varias pestañas como “Tus intereses”, “Anunciantes con los que ha interactuado”, “Tu información”, “Configuración de anuncios” y “Ocultar temas de anuncios”. Cada vez, en cada pestaña, debe desmarcar todo lo que sea posible. Esto puede llevar tiempo, pero te permite borrar las preferencias y la información que Facebook puede utilizar para crear tu perfil publicitario y compartirlo con otras empresas.

También, ten en cuenta que es posible limitar la focalización publicitaria para todas las funciones de su dispositivo móvil. Con un iPhone, debe ir a “Confidencialidad” y luego a “Publicidad” para optar por limitar el seguimiento de la publicidad. Para los dispositivos Android, todavía en la configuración, debe elegir “Google” y luego “Anuncios” y desactivar la personalización de los anuncios. También puede aprovechar esta oportunidad para restablecer el ID del anuncio.

ELIMINAR UNA CUENTA DE FACEBOOK

Si consideras que Facebook no es cuidadoso con tus datos personales y que finalmente no ves la utilidad de seguir registrado allí, puedes eliminar fácilmente tu cuenta. Sólo tienes que seguir este enlace mágico. Facebook te pedirá de nuevo tu contraseña y tendrás que responder a una pregunta de seguridad. Pero cuidado, todos los datos que otras empresas hayan obtenido de Facebook siguen en su poder.

Por último, sepa que existen otras redes sociales, más respetuosas de sus datos personales como la francesa Whaller.

Sobre el Autor

Responder

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Newsletter

Video del dia

Share This